Menschliche Aktivitäten erzeugen jedes Jahr große Mengen an Müll. Von häuslichen Aktivitäten wie Kochen und Putzen bis hin zu industriellen Aktivitäten wie Herstellung und Bau. Auch wir als ITVT GmbH, versuchen besonders im Zuge der Digitalisierung, unnötigen Müll zu vermeiden, richtig zu trennen und die Ressourcen der Umwelt zu schonen.

Jedes Jahr werden weltweit über 2 Milliarden Tonnen Abfall produziert und entsorgt. In Gebieten mit höherem Einkommen wird der meiste dieser Abfälle gesammelt und auf Mülldeponien entsorgt, recycelt oder anderweitig verarbeitet. In einkommensschwächeren Gebieten hingegen wird ein größerer Anteil dieses Abfalls nicht gesammelt oder offen außerhalb einer Deponie abgeladen.

In beiden Fällen stellt die Anhäufung von Müll viele Probleme für die Umwelt dar. Offen abgelagerte Abfälle verunreinigen die Luft, bilden Brutstätten für die Ausbreitung von Krankheiten und verbreiten üble Gerüche in der Umgebung. Deponien haben die gleichen Probleme, da sich gefährliche Chemikalien zersetzen und in die Umwelt gelangen können, wenn auch in geringerem Maße als bei offenen Müllkippen. Das größere Problem bei Mülldeponien ist die Entstehung von Gasen, da die verdichteten Müllschichten eine Umgebung schaffen, die das Wachstum von Bakterien ermöglicht, die dann Gase wie Methan und Kohlendioxid freisetzen. Vor allem Methan ist ein brennbares Gas, das auch zum Treibhauseffekt beiträgt. Und obwohl es abgetrennt und zur Stromerzeugung verwendet werden kann, wird bei seiner Verwendung immer noch Kohlendioxid in die Umwelt freigesetzt und nicht jede Mülldeponie nutzt das Methan-Nebenprodukt aktiv.

Neben den direkten Umweltfolgen der Abfallentsorgung liegt das größere Problem in der Überproduktion und der anschließenden Entsorgung von Gütern durch Unternehmen und Verbraucher gleichermaßen. In der Lebensmittelproduktion zum Beispiel werden jedes Jahr über 1,3 Milliarden Tonnen oder ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel verschwendet. Der Großteil davon ist auf Ineffizienz bei der Ernte, der Verarbeitung und dem Transport von Lebensmitteln zurückzuführen, aber 35 % des Abfalls entsteht durch die direkte Entsorgung von unverkauften oder abgelaufenen Lebensmitteln durch Supermärkte, Unternehmen und Verbraucher .

Insgesamt hat die Reduzierung der Müllproduktion Vorrang vor Wiederverwendung und Recycling, da die beiden letzteren nicht immer möglich sind. So stammen beispielsweise über 40 % der Kunststoffabfälle aus Einwegverpackungen, die nicht wiederverwendet oder recycelt werden können. Als Verbraucher sollten wir langlebigen, wiederverwendbaren Gütern den Vorzug vor Einwegvarianten geben und Unternehmen dazu ermutigen, keine Wegwerfartikel mehr zu produzieren, die zur Müllproduktion beitragen. Wie und in welcher Form dies geschehen kann, erfahren Sie nächste Woche in unserem Artikel über das Thema „Kreislaufwirtschaft – Circular Economy“ !